Profissionais – Batata em Portugal

Classificação das batatas

Batata Fresca

Batata Primor
Batata colhida antes da sua completa maturação fisiológica, comercializada imediatamente após o seu arranque e cuja pele se retira por simples fricção, excluindo -se a batata primor destinada à transformação industrial;

Batata Nova
Batata colhida após a sua completa maturação fisiológica e comercializada no mês imediato à sua colheita, com o armazenamento e ou conservação apropriados, para garantir o seu processo de comercialização;

Batata de Conservação
Batata colhida após a sua plena maturação, apta para ser comercializada depois de um período mais ou menos prolongado de armazenamento e ou conservação, sem perda das suas qualidades organoléticas;

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Batata de industria

Requisitos definidos segundo as unidades industriais e finalidade. Batata produzida especificamente para processamento industrial. A batata para indústria obedece a contratos entre o produtor e a unidade industrial. São pré-definidas as condições do contrato, incluindo escoamento, variedades, parâmetros de qualidade e características organoléticas, consoante o fim a que se destina e as exigências da própria indústria.

As batatas de industria, podem ser destinadas a preparados embalados e já prontos a cozinhar mas frescas (embalados a vácuo), congelados, para chips, palha, fécula, preparados já prontos a comer e outros fins industriais.

Duração do Ciclo Cultural das variedades

Precoces

(70-80 dias)

Semi-precoces

(90-100 dias)

Semi-tardias

(100-120 dias)

Tardias

(120-150 dias)

Plantação  /Colheita  por região

Minho

T.Montes e A. Douro

Beira Litoral

Beira Interior

Ribatejo

Oeste

Alentejo

Algarve

Plantação  /Colheita  por região de batata estival

Ribatejo, P. Setubal e Oeste