Por forma a unir todos os profissionais europeus do sector da batata, a Europatat organiza o seu congresso todos os anos num local europeu diferente. Este ano decorreu em Bruxelas nos dias 3 e 4 de Maio.
Esta rotação permite que os vários países europeus que integram a Europatat, realizem o congresso no seu país e assim apresentem as atividades da Europatat, a toda a fileira da batata e às autoridades nacionais. Por outro lado, todos os países têm a oportunidade de apresentar o setor nacional e concentrar os assuntos de seu interesse durante os workshop`s do Congresso.
Este ano sob o slogan “Batatas: um Setor Saudável, Sustentável e Responsável”, o evento anual focou-se nas áreas da Saúde, Nutrição, Sustentabilidade, Assistência e Responsabilidade Social e como elas se inserem nos objetivos de Desenvolvimento Sustentável adotados pelas Nações Unidas.
No primeiro dia o orador principal da sessão da manhã Christophe Ginisty, estratéga digital e especialista em gestão comportamental, deu aos participantes uma visão sobre as tendências das redes sociais e as mais procuradas pelos consumidores, conhecidos como millennials: “Tente educar, fazer parcerias e ouvir o seu público”, destacou. Também salientou a necessidade de associar mensagens diversificadas nas diferentes plataformas de redes sociais e o papel de garantir que as pessoas ainda tenham um pensamento “crítico”. Outro dos oradores notáveis da manhã foi Tania Santivañez, Oficial Agrícola Regional da FAO Escritório Regional para a Europa e Ásia Central, que falou sobre a contribuição da batata para a segurança alimentar, a redução da pobreza nos países em desenvolvimento e apelou à construção de alianças estratégicas para atingir a Meta 12 do Desenvolvimento Sustentável, “Consumo e produção responsável”. Toine Timmermans, coordenador do programa REFRESH, alertou o público sobre a necessidade de as empresas de batata incluírem a segurança alimentar e a luta contra o desperdício de alimentos como parte do seu modelo de negócios. Fechando a sessão sobre Saúde e Sustentabilidade no sector da batata, Loes Neven, do Instituto Flamengo de Vida Saudável (VIGeZ), apresentou a nova pirâmide alimentar invertida que demonstra os múltiplos benefícios da batata. Na sessão da tarde, Pessoas e Comunidade do sector da batata, foi aberta por Tine Delva, Consultora Política no Secretariado-Geral da Comissão Europeia, responsável pela Agenda 2030 das Nações Unidas para o Desenvolvimento Sustentável. Ela acolheu a atenção dada este ano pelo Congresso da Europatat sobre os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável com muito agrado e incitou as empresas privadas a agir e investir no modelo de produção sustentável. Por fim, três casos de estudos foram apresentados por Jolanda Soons-Dings (LambWeston Meijer), Gilles Fontaine (Desmazières) e Arnaud Delacour (UNPT) sobre como a indústria de batata, comerciantes e produtores já estão a assumir a liderança nas principais áreas de saúde, sustentabilidade e responsabilidade do negócio. No encerramento do Congresso Europatat 2018, Michael Scannell, Diretor da Cadeia Alimentar – Stakeholder e Relações Internacionais na Direcção-Geral da Saúde e Segurança Alimentar da Comissão Europeia, destacou a boa posição em que o sector da batata está situado em relação à segurança alimentar.
Com mais de 90 participantes de 21 países diferentes, o Congresso Europatat 2018, teve um feedback extremamente positivo, tendo em atenção a alta qualidade dos palestrantes com as suas mensagens refrescantes e inspiradoras.
Fonte: Extrato do comunicado à imprensa da Europatat