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CONGRESSO EUROPATAT 2018

Por forma a unir todos os profissionais europeus do sector da batata, a Europatat organiza o seu congresso todos os
anos num local europeu diferente. Este ano decorreu em Bruxelas nos dias 3 e 4 de Maio.
Esta rotação permite que os vários países europeus que integram a Europatat, realizem o congresso no seu país e
assim apresentem as atividades da Europatat, a toda a fileira da batata e às autoridades nacionais. Por outro lado, 
todos os países têm a oportunidade de apresentar o setor nacional e concentrar os assuntos de seu interesse durante 
os workshop`s do Congresso.
Este ano sob o slogan “Batatas: um Setor Saudável, Sustentável e Responsável”, o evento anual focou-se nas áreas
da Saúde, Nutrição, Sustentabilidade, Assistência e Responsabilidade Social e como elas se inserem nos objetivos 
de Desenvolvimento Sustentável adotados pelas Nações Unidas.
No primeiro dia o orador principal da sessão da manhã Christophe Ginisty, estratéga digital e especialista em gestão 
comportamental, deu aos participantes uma visão sobre as tendências das redes sociais e as mais procuradas pelos
consumidores, conhecidos como millennials: “Tente educar, fazer parcerias e ouvir o seu público”, destacou. Também
salientou a necessidade de associar mensagens diversificadas nas diferentes plataformas de redes sociais e o papel 
de garantir que as pessoas ainda tenham um pensamento “crítico”. Outro dos oradores notáveis ​​da manhã foi Tania 
Santivañez, Oficial Agrícola Regional da FAO Escritório Regional para a Europa e Ásia Central, que falou sobre a
contribuição da batata para a segurança alimentar, a redução da pobreza nos países em desenvolvimento e apelou 
à construção de alianças estratégicas para atingir a Meta 12 do Desenvolvimento Sustentável, “Consumo e produção 
responsável”. Toine Timmermans, coordenador do programa REFRESH, alertou o público sobre a necessidade de 
as empresas de batata incluírem a segurança alimentar e a luta contra o desperdício de alimentos como parte do seu
modelo de negócios. Fechando a sessão sobre Saúde e Sustentabilidade no sector da batata, Loes Neven, do Instituto
Flamengo de Vida Saudável (VIGeZ), apresentou a nova pirâmide alimentar invertida que demonstra os múltiplos 
benefícios da batata. Na sessão da tarde, Pessoas e Comunidade do sector da batata, foi aberta por Tine Delva, 
Consultora Política no Secretariado-Geral da Comissão Europeia, responsável pela Agenda 2030 das Nações Unidas
para o Desenvolvimento Sustentável. Ela acolheu a atenção dada este ano pelo Congresso da Europatat sobre os 
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável com muito agrado e incitou as empresas privadas a agir e investir no modelo
de produção sustentável. Por fim, três casos de estudos foram apresentados por Jolanda Soons-Dings (LambWeston 
Meijer), Gilles Fontaine (Desmazières) e Arnaud Delacour (UNPT) sobre como a indústria de batata, comerciantes e
produtores já estão a assumir a liderança nas principais áreas de saúde, sustentabilidade e responsabilidade do negócio.
No encerramento do Congresso Europatat 2018, Michael Scannell, Diretor da Cadeia Alimentar – Stakeholder e 
Relações Internacionais na Direcção-Geral da Saúde e Segurança Alimentar da Comissão Europeia, destacou a boa
posição em que o sector da batata está situado em relação à segurança alimentar.
Com mais de 90 participantes de 21 países diferentes, o Congresso Europatat 2018, teve um feedback extremamente
positivo, tendo em atenção a alta qualidade dos palestrantes com as suas mensagens refrescantes e inspiradoras. 
Fonte: Extrato do comunicado à imprensa da Europatat